ゴマする女
うちにはすりゴマがありません。
以前はいりごま白、すりゴマ白、いりごま黒の3種類が冷蔵庫に入ってました。
そして、よく賞味期限切れを起こしてました。
それでも使ってたけど。
でも3種類も要らない気がして、
いりごまだけ買うことにして
都度摺ろうとセラミックのゴマ専用ミルを
買いました
が!
ミルって意外に時間がかかる。
隙間に詰まったゴミ…じゃなくてゴマを
取ろうとすると分解しないといけないし
分解しても、なんだか完全に綺麗に取ることは出来なかった。
結局めんどくさくなって、すりゴマも買ってました。
そんな中
今の家に引っ越した時に
私の実家から大量の食器やキッチン用品が送られてきまして
その中にすり鉢が入っていたのです。
これが
シンプル イズ ベスト ってやつで
ミルよりもすり鉢が一番使いやすいのなんの!
ちょっと場所はとりますが
摺っててゴマの香りが良いこと!
すっかり
すり鉢でのゴマすりが楽しくなっています。
「ミル」なんて洒落たものは私には合わないのだ。
今日の夕飯の一品。
ゴボウのたたきです。