ぬか漬けのその後
先日初挑戦したぬか漬け
翌朝食べてみたのですが
しょっぱーっっ!
漬け込み過ぎたのか?
漬ける時、塩をまぶしたのがいけなかったのか?
ぬか床の袋には
『野菜に塩をまぶせ』なんて書いてなかったのですが
他のレシピサイトでは、塩をまぶしてから入れると書いてあったので…
初回は失敗!
でも勉強になります。
うまく漬けられるようになりたい!
因みに、塩っぱくなったぬか漬けは
5〜10分水につけるか
迎え塩をすると塩っぱさが和らぐそうです。
ここ最近作った他の漬け物たち
・新生姜の甘酢漬け
甜菜糖のせいか、漬け汁が茶色くなってしまったけど美味しいです。
・小かぶの浅漬け
畑で採れた小かぶを浅漬けにしました。
葉っぱはアブラムシにやられたので、根のみ。
・みょうがの甘酢漬け
爽やか〜
香味野菜大好き。