ぬか漬けのその後

先日初挑戦したぬか漬け

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翌朝食べてみたのですが

しょっぱーっっ!

漬け込み過ぎたのか?

 

漬ける時、塩をまぶしたのがいけなかったのか?

ぬか床の袋には

『野菜に塩をまぶせ』なんて書いてなかったのですが

他のレシピサイトでは、塩をまぶしてから入れると書いてあったので…

 

初回は失敗! 

でも勉強になります。

 

うまく漬けられるようになりたい!

 

 

因みに、塩っぱくなったぬか漬けは

5〜10分水につけるか

迎え塩をすると塩っぱさが和らぐそうです。

 

 

ここ最近作った他の漬け物たち

・新生姜の甘酢漬け

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甜菜糖のせいか、漬け汁が茶色くなってしまったけど美味しいです。

 

・小かぶの浅漬け 

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畑で採れた小かぶを浅漬けにしました。

葉っぱはアブラムシにやられたので、根のみ。

 

・みょうがの甘酢漬け

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爽やか〜

香味野菜大好き。

 

 

 

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