初夏の収穫
東海地方は梅雨入りしましたが
梅雨に入る前にじゃがいもと玉ねぎを
収穫しました。
どちらも初挑戦のものです。
じゃがいもはキタアカリと男爵。
2月下旬に種芋を植えて順調に育ってました。
↑4月下旬
しかし、G.W中に変化が…
葉っぱに黒い斑点が出てきてしまい
その際は肥料不足なのかと思って追肥してみて様子を見てました。
すると殆どの株に黒い斑点が広がって
後で考えてみたらアブラムシによるモザイク病だったのかなーと…
株が大きく育つ前に葉茎が枯れてしまい、
先週の金曜にはこんな状態になりました。
消滅してるものが何個も・・・
葉っぱが枯れてきたら収穫のタイミングとも言うし、
梅雨入りする前に掘り起こしました。
芋が出来てなかったら悲しいなぁ〜と思ったけど
ありました!よかった!小ぶりです!
ひと株あたり300gくらいの収穫量で
初めてにしては良いのかどうか。
普通はひと株500gくらい獲れるみたいですが
それでも2種合わせて15kgあるので
たくさん穫れた気持ちになりました。
2人で食べきるのにどのくらいかかるのかなぁ。
じゃがいもをうまく保存する方法を色々調べましたが
とりあえず米袋に入れて廊下に置いてます。
ほんと、ただ置いてるだけなので
もっとすっきり良い感じに保存したい。
たぶん変えます。
玉ねぎは日曜に抜いて数日干して、乾燥させてました。全部で 50個!
物干しに吊るして長期保存にチャレンジ中です。
他には
きゅうりやナスも、なりはじめました。
ナスはアブラムシがへたのところにびっちり付いてたので
ネットで見た「50度のお湯をかけてアブラムシを洗い流す方法」とか
「キラキラテープやアルミホイルでアブラムシを近寄せない方法」とかやってます。
ここ数日はアブラムシが減った気がします。
きゅうりはうどん粉病なのか
葉に白い斑点が付いてたので
こちらもネットで見た酢水スプレーをしてみました。
効果があるのかどうか…
あとウリハムシの被害にもあってます。
4月初めに種まきした大根は
防虫ネットをトンネルがけしてたので
殆どアブラムシの被害なく
立派に出来ました。
それにしても
虫って、どうにかならないんでしょうかね。
アブラムシなんてあんなちっさいのに
ウイルスを媒介する力があるなんて
毎度「小さいのに、こいつやるなぁ」と思ってしまいます。
畑は虫との闘い。
長い闘いだ。