梅仕事
初の梅仕事
梅シロップ作りに挑戦中です。
『北欧、暮らしの道具店』のHPに載ってた
フルタヨウコさんのレシピを参考にしました。
レシピではきび砂糖と氷砂糖を使ってましたが、
うちにある甜菜糖と、購入した氷砂糖でやってみました。
先週スーパーで南高梅1kgを購入。
梅と砂糖合わせて2kg入る容器がなかったので
セラーメイトの密閉瓶2Lも買いました。
一度凍らせて解凍しかけた状態。
へそを取り、フォークで梅に穴をあけたところ。
梅と甜菜糖と氷砂糖を交互に入れたところ。
セラーメイトの瓶、シンプルで素敵。
レシピにもあるように、砂糖が一度に入らなかったので
翌日砂糖が少し溶けて空間ができてから
残りの砂糖を入れました。
翌日。
少し沈みました。
残りの砂糖入れたところ。
3日目。
結構溶けてます。
7日目。
梅が浮いて来てたので、ラップで落し蓋をしてみました。
週末、両親が遥々うちに遊びに来るので
その時のウェルカムドリンクになればと思って
毎日眺めています。
1日一回は揺すってます。
美味しく出来上がることを期待して!!
楽しみ。