梅仕事

f:id:norisu0202:20170608190641j:image初の梅仕事

梅シロップ作りに挑戦中です。

 

『北欧、暮らしの道具店』のHPに載ってた

フルタヨウコさんのレシピを参考にしました。

 

レシピではきび砂糖と氷砂糖を使ってましたが、

うちにある甜菜糖と、購入した氷砂糖でやってみました。

 

先週スーパーで南高梅1kgを購入。

 

梅と砂糖合わせて2kg入る容器がなかったので

セラーメイトの密閉瓶2Lも買いました。

 

 

 一度凍らせて解凍しかけた状態。

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へそを取り、フォークで梅に穴をあけたところ。

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梅と甜菜糖と氷砂糖を交互に入れたところ。

セラーメイトの瓶、シンプルで素敵。

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レシピにもあるように、砂糖が一度に入らなかったので

翌日砂糖が少し溶けて空間ができてから

残りの砂糖を入れました。

 

翌日。

少し沈みました。

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残りの砂糖入れたところ。

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3日目。

結構溶けてます。

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7日目。

梅が浮いて来てたので、ラップで落し蓋をしてみました。

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週末、両親が遥々うちに遊びに来るので

その時のウェルカムドリンクになればと思って

毎日眺めています。

1日一回は揺すってます。

 

 

 

美味しく出来上がることを期待して!!

 

 

楽しみ。

 

 

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